EN [退出]
110017>中国新闻

_董海洋再当北汽急先锋 \北汽国际\筹建中

2017-10-24 09:34

此前,北汽集团公布重磅人事变动信息:董海洋将出任新成立的“北汽国际”董事总经理。其所担任的北京汽车股份有限公司(下简称“北汽股份”)总经理一职由北汽股份副总经理刘宇接替。

董海洋再当急先锋

董海洋经历了北汽股份的组建、萨博技术的消化吸收、E系列及绅宝品牌的推出等,被业界称为“北汽自主品牌的掌舵者”。

除卸任北汽股份总经理一职外,董的其他两项职务——北汽股份副总裁和北京汽车销售有限公司执行董事也将终止。

董海洋的新职务是在刚刚成立的“北汽国际”中担任董事总经理。

据悉,该公司将负责整个北汽集团层面的海外市场业务,直接向集团汇报工作。

分析认为,曾在北汽福田任副总经理兼海外事业部总经理的工作经历,是董海洋被调到海外公司任职的最主要原因。据透露,“北汽国际”的人事架构将由董海洋负责搭建。

 北汽亟须开拓乘用车出口业务

据海关统计,2012年,中国汽车出口101.50万辆,同比增长19.48%,其中乘用车出口量占全部出口量的六成以上。

据中国汽车工业协会公布的数据,2012 年,北汽集团海外出口新车5 万辆,同比增长18.3%,其中北汽福田的商用车出口4.43 万辆。

北汽集团的出口业务几乎全部集中在商用车领域。相比之下,其在乘用车领域的竞争对手们已在海外发展小有成绩。

据中汽协统计,去年出口企业的前五名分别为奇瑞、吉利、长城、上汽和力帆,其中奇瑞和吉利均超过10万辆。

去年,吉利汽车共出口10.03万辆,同比增长160%多。“我们预计今年出口量达15万辆。”吉利控股集团公关总监杨学良告诉记者。

自主品牌乘用车企业还开始了从贸易导向模式向属地化发展模式的转变,纷纷开始在海外建厂。仅巴西一个国家,就已吸引包括奇瑞、长城、长安、江淮、力帆等在内的自主品牌厂家投资建厂。

相比之下,北汽集团自主品牌的乘用车业务尚未全面进军海外。

目前,北汽福田在印度建立了合资工厂,北汽有限也已在俄罗斯、南非投资建厂,北汽的国际化战略虽然已进入了以海外直接投资建厂为标志的产品全球化的新阶段,但亟须乘用车板块的加入。

“北汽国际”尚未筹建完毕

尽管北汽自主品牌乘用车在进军海外的路上已迈出第一步,但“北汽国际”的筹建尚需在董海洋的带领下才能完成。

有消息称,作为北汽集团的海外业务平台,“北汽国际”将同时承担着北京现代、北京奔驰这两家合资公司的出口业务。此消息并未得到北汽方面的确认。

至于“北汽国际”除承担整车出口业务外,是否还将承担零部件出口、海外投资及建厂、海外销售公司组建等职能,也有待观察。

当前文章:http://57411.szielang.cn/news/20171014/detail/mdvu.html

发布时间:2017-10-24 09:34

昂科威价格  军训小结800  杭州合租  徐珊珊电视剧  感恩父母的句子  巴西银行股票代码  1986长城币一元价格  冻大黄花鱼怎么做好吃  人体细胞学  呼和浩特市天气  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _董海洋再当北汽急先锋 \北汽国际\筹建中 All rights reserved-网站地图站点地图

100下